搜索
首 页
 
当前位置: 中国农业发展银行  >  党建工作  >  党建知识 > 正文
十九大精神应知应会试题
发布时间:2017-12-21

pk10开奖直播皇家彩世界 www.fo581.com

十九大精神应知应会试题

一、单选题(65题)

01中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。

A.新时期 B.新阶段 

C.新征程 D.新时代

答案:D

02十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.继续前进 B.牢记使命 

C.方得始终 D.砥砺前行

答案:B

03中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福,谋未来

B.谋生活,谋复兴

C.谋幸福,谋复兴

D.谋生活,谋未来

答案:C

04五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

A.五位一体 四个全面

B.四位一体 五个全面

C.五个全面 四位一体

D.四个全面 五位一体

答案:A

05过去五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到____万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。

A.六十 B.七十 C.八十 D.九十

答案:C

06脱贫攻坚战取得决定性进展,____贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

A.六千多万 B.七千多万

C.八千多万 D.九千多万

答案:A

07实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人____峰会、金砖国家领导人____会晤、亚信峰会。

A.北京 南京 B.杭州 厦门

C.南京 北京 D.厦门 杭州

答案:B

08坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

A.不敢腐 不能腐 不想腐

B.不能腐 不敢腐 不想腐

C.不想腐 不敢腐 不能腐

D.不敢腐 不想腐 不能腐

答案:A

09经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____。

A.未来方向 B.未来方位

C.历史方向 D.历史方位

答案:D

10中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。

A.美好生活 不充分不平衡

B.幸福生活 不平衡不充分

C.幸福生活 不充分不平衡

D.美好生活 不平衡不充分

答案:D

11必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于____的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

A.社会主义阶段

B.社会主义初级阶段

C.社会主义中级阶段

D.社会主义高级阶段

答案:B

12_____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:A

13_____是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:B

14_____是当代中国发展进步的根本制度保障。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:C

15_____是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化

答案:D

16新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.两步走 B.三步走

C.四步走 D.五步走

答案:A

17新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是____。

A.“五位一体”总体布局

B.建设中国特色社会主义法治体系

C.人民利益为根本出发点

D.中国共产党领导

答案:D

18发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.创造、协调、生态、开放、共享

C.创新、统筹、绿色、开放、共享

D.创造、统筹、生态、开放、共享

答案:A

19____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

A.全面依法治国 B.全面从严治党

C.全面发展经济 D.全面可持续发展

答案:A

20____是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

A.道路自信 B.理论自信

C.制度自信 D.文化自信

答案:D

21必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行____的开放战略。

A.互利共赢 B.互相合作

C.包容互信 D.开放共赢

答案:A

22从现在到2020年,是全面建成小康社会______。

A. 决战期 B. 决胜期 

C. 关键期 D. 攻坚期

答案:B

23从____到____,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

A.2020年 2035年

B.十九大 二十大

C.二十大 二十一大

D.2035年 本世纪中叶

答案:B

24综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从______到______,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

A.2020年 2035年

B.2025年 2040年

C.2030年 2045年

D.2035年 本世纪中叶

答案:A

25综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从_____到_____,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.2020年 2035年

B.2035年 2050年

C.2030年 2045年

D.2035年 本世纪中叶

答案:D

26从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成____,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

A.创新型国家

B.社会主义现代化强国

C.社会主义现代化大国

D.世界一流强国

答案:B

27实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。

A.创新 B.改革 C.发展 D.开放

答案:C

28我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

A.高速增长 高水平发展

B.高速发展 高水平发展

C.高速增长 高质量发展

D.高速发展 高质量发展

答案:C

29贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以_______为主线。

A.转变发展方式

B.优化经济结构

C.供给侧结构性改革

D.转换增长动力

答案:C

30建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在______上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

A.实体经济 B.共享经济

C.虚拟经济 D.国民经济

答案:A

31______是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

A.改革 B.创新 C.开放 D.科技

答案:B

32保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长_____年。

A.二十 B.三十 C.四十 D.五十

答案:B

33确保到______我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

A.2030年

B.2020年

C.2025年

D.2035年

答案:B

34加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以________和________为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

A.完善产权制度 要素市场化配置

B.要素市场化配置 建立现代财政制度

C.建立现代财政制度 创新和完善宏观调控

D.完善产权制度 创新和完善宏观调控

答案:A

35推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

A.“金砖机制” B.自贸区

C.“一带一路” D.区域合作

答案:C

36赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______。

A.自由贸易城 B.自由贸易区

C.自由贸易港 D.自由贸易市

答案:C

37坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。

A.党的领导 B.人民当家作主

C.依法治国 D.政治体制改革

答案:B

38加强人民当家作主制度保障。______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

A.人民代表大会制度

B.多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

39发挥社会主义协商民主重要作用。______是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

A.政党协商 B.人大协商

C.基层协商 D.人民政协

答案:D

40深化依法治国实践。成立中央全面______领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

A.深化改革 B.依法治国

C.从严治党 D.司法改革

答案:B

41深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的______政府。

A.法治 B.创新型 C.廉洁 D.服务型

答案:D

42全党必须牢记,______的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

A.为什么人 B.执政宗旨

C.建党宗旨 D.权力来源

答案:A

43建设______是中华民族伟大复兴的基础工程。

A.经济强国 B.政治强国

C.教育强国 D.文化强国

答案:C

44国家安全是安邦定国的重要基石,______是全国各族人民根本利益所在。

A.加快经济发展 B.维护国家统一

C.促进国际合作 D.维护国家安全

答案:D

45我们要建设的现代化是人与自然_____的现代化。

A.和谐相处 B.和睦相处

C.和谐共生 D.和睦共生

答案:C

46加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全____的经济体系。

A.绿色低碳循环发展

B.绿色节约循环发展

C.绿色低碳节约发展

D.节约低碳循环发展

答案:A

47加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立________机构。

A.国有自然资源资产管理和自然环境监管

B.国有自然资源资产管理和自然生态监管

C.国有自然资源资产监管和自然生态管理

D.国有自然环境资产监管和自然生态管理

答案:B

48我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成______现代化建设新格局,为?;ど肪匙鞒鑫颐钦獯说呐?!

A.人与自然和谐共生

B.人与环境和谐发展

C.人与自然和谐发展

D.人与环境和谐共生

答案:C

49适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现____,____建设取得重大进展,____有大的提升。

A.现代化 信息化 战斗能力

B.机械化 信息化 战斗能力

C.机械化 信息化 战略能力

D.现代化 信息化 战略能力

答案:C

50力争到2035年____国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队____世界一流军队。

A.全面实现 基本建成

B.全面实现 全面建成

C.基本实现 基本建成

D.基本实现 全面建成

答案:D

51树立____是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。

A.创新 B.科技

C.人才 D.技术

答案:B

52军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持____标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

A.战斗力 B.斗争力

C.战争力 D.硬实力

答案:A

53解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女____,是中华民族____所在。

A.一致愿望 根本利益

B.共同愿望 本质利益

C.一致愿望 本质利益

D.共同愿望 根本利益

答案:D

54______是两岸关系的政治基础。

A.“九二共识”   B.反对“台独”

C.一个中国原则 D.和平统一

答案:C

55我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设______的世界。

A.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义

B.持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽

C.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽

D.持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽

答案:C

56深刻认识党面临的________的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

答案:A

57党的____是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

A.思想建设 B.政治建设

C.组织建设 D.制度建设

答案:B

58要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的____。

A.政治性、时代性、原则性、战斗性

B.思想性、政治性、时代性、原则性

C.政治性、思想性、时代性、原则性

D.政治性、思想性、时代性、战斗性

答案:A

59坚决防止和反对_________,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义

B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义

C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义

D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义

答案:C

60_____和_____,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

A.共产主义远大理想 新时代中国特色社会主义共同理想

B.共产主义远大理想 中国特色社会主义共同理想

C.共产主义崇高理想 新时代中国特色社会主义共同理想

D.共产主义崇高理想 中国特色社会主义共同理想

答案:B

61要坚持党管干部原则,_____,把好干部标准落到实处。

A.坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

B.坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派

C.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬

D.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派

答案:D

62要以提升____为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

A.凝聚力 B.领导力

C.组织力 D.战斗力

答案:C

63要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持_______,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

A.重预防、强高压、长震慑

B.重遏制、强高压、长震慑

C.重遏制、不减压、长震慑

D.重遏制、强高压、长威慑

答案:B

64增强党自我净化能力,根本靠强化____和____。

A.党的自我监督 舆论监督

B.党的自我监督 群众监督

C.党的自我监督 司法监督

D.党的自我监督 民主监督

答案:B

65推进_____,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

A.监察领域国家立法

B.预防腐败国家立法

C.反腐败国家立法

D.廉政国家立法

答案:C

二、多选题(35题)

01全党同志一定要永远与人民____、____、____,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

A.同呼吸 B.共命运

C.手牵手 D.心连心

答案:ABD

02过去五年,开放型经济新体制逐步健全,____、____、____稳居世界前列。

A.对外贸易 B.对外投资

C.外汇储备 D.外汇支出

答案:ABC

03科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,____、____、____建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。

A.法治生活 B.法治国家

C.法治政府 D.法治社会

答案:BCD

04引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要____、____、____。

A.参与者 B.贡献者

C.引领者 D.领导者

答案:ABC

05出台中央八项规定,严厉整治____、____、____和____,坚决反对特权。

A.形式主义 B.官僚主义 C.享乐主义

D.奢靡之风 E.个人主义

答案:ABCD

06五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的_______显著增强。

A.创造力 B.创新力

C.凝聚力 D.战斗力

答案:ACD

07坚持______的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。

A.照镜子 B.正衣冠

C.洗洗澡 D.治治病

答案:ABCD

08这个新时代,是____。

A.承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

B.决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代

C.全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代

D.全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代

E.我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

答案:ABCDE

09全党要更加自觉地增强____、____、____、____,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

A.道路自信 B.理论自信 C.制度自信

D.文化自信 E.思想自信

答案:ABCD

10新时代中国特色社会主义思想,是_____,必须长期坚持并不断发展。

A. 对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展

B.马克思主义中国化最新成果

C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶

D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

答案:ABCDE

11新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是____。

A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革

B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国

C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生

D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一

E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

答案:ABCDE

12党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强____,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

A.政治意识 B.大局意识 C.核心意识

D.看齐意识 E.纪律意识

答案:ABCD

13建设一支____、____、____的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。

A.听党指挥 B.骁勇善战

C.能打胜仗 D.作风优良

答案:ACD

14实施乡村振兴战略。______问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

A.农业 B.农村 C.农民 D.农田

答案:ABC

15巩固和发展爱国统一战线。坚持______,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

A.长期共存 B.互相监督

C.肝胆相照 D.荣辱与共

答案:ABCD

16提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要____。

A.扩大中等收入群体

B.增加低收入者收入

C.调节过高收入

D.取缔非法收入

答案:ABCD

17加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立______的住房制度,让全体人民住有所居。

A.多主体供给 B.多渠道保障

C.租购并举 D.多部门监管

答案:ABC

18加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理________水平。

A.社会化 B.法治化

C.智能化 D.专业化

答案:ABCD

19必须坚持____、____、____为主的方针,形成节约资源和?;せ肪车目占涓窬?、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

A.事先预防 B.节约优先

C.?;び畔取.自然恢复

答案:BCD

20构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大____、____、____。

A.节能环保产业

B.清洁生产产业

C.绿色科技产业

D.清洁能源产业

答案:ABD

21倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、_____、_____、_____、_____等行动。

A.绿色家庭 B.绿色学?!.绿色社区

D.绿色城市 E.绿色出行

答案:ABCE

22提高污染排放标准,强化排污者责任,健全_______、_______、______等制度。

A.环保信用评价

B.污染企业备案

C.信息强制性披露

D.严惩重罚

答案:ACD

23完成_____、_____、_____三条控制线划定工作。

A.生态?;ず煜?/span>

B.永久基本农田

C.城镇开发边界

D.国土绿化面积

答案:ABC

24保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻____的方针。

A.“一国两制” B.“港人治港”

C.“澳人治澳” D.高度自治

答案:ABCD

25要支持香港、澳门融入国家发展大局,以____、____、____等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。

A.粤港澳大湾区建设

B.粤港澳合作

C.粤港澳政府合作

D.泛珠三角区域合作

答案:ABD

26中国将高举___、___、___、___的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。

A.和平 B.发展 C.合作

D.共赢 E.互惠

答案:ABCD

27坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设____、____、____的新型国际关系。

A.相互尊重 B.公平正义

C.互不干涉 D.合作共赢

答案:ABD

28世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。____、____、____、____深入发展。

A.世界多极化 B.经济全球化

C.社会信息化 D.文化多样化

E.治理民主化

答案:ABCD

29积极促进“一带一路”国际合作,努力实现____、____、____、____、____,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

A.政策沟通 B.设施联通

C.贸易畅通 D.人员互通

E.资金融通 F.民心相通

答案:ABCEF

30要深刻认识党面临的____的长期性和复杂性。

A.执政考验 B.改革开放考验

C.市场经济考验 D.生态?;た佳?/span>

E.外部环境考验

答案:ABCE

31新时代党的建设总要求是____________。

A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点

C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设

D.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量

E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党

答案:ABCDE

32领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要_______。

A.增强学习本领,增强政治领导本领

B.增强改革创新本领,增强科学发展本领

C.增强依法执政本领,增强群众工作本领

D.增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领

答案:ABCD

33以____、____、____、____、____,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

A.识才的慧眼 B.敬才的风度

C.爱才的诚意 D.用才的胆识

E.容才的雅量 F.聚才的良方

答案:ACDEF

34青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代____、____、____,国家就有前途,民族就有希望。

A.有品德 B.有理想

C.有本领 D.有担当

答案:BCD

35全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为___________继续奋斗!

A.决胜全面建成小康社会

B.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

C.全面建成社会主义现代化强国

D.实现中华民族伟大复兴的中国梦

E.实现人民对美好生活的向往

答案:ABDE

三、问答题(126题)

1.十九大召开的时间?

答:2017年10月18日至24日。

2.十九大报告的主题是什么?

答:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

3.十九大报告共分几大部分,内容是什么?

答:十九大报告共分13个大的部分,分别是:过去五年的工作和历史性变革;新时代中国共产党的历史使命;新时代中国特色社会主义思想和基本方略;决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;加快生态文明体制改革,建设美丽中国;坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;坚持“一国两制”,推进祖国统一;坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

4.十八大以来我国改革开放和社会主义现代化建设取得哪些历史性成就?

答:经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著。

5.过去五年我国国内生产总值的增长情况?

答:国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二。

6.过去五年我国推出了多少项改革举措?

答:一千五百多项。

7.过去五年有多少农业转移人口成为城镇居民?

答:八千多万。

8.十九大报告指出,脱贫攻坚战取得决定性进展,有多少贫困人口稳定脱贫?

答:六千多万。

9.报告对反腐败成效是如何定性的?

答:不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

10.我国发展新的历史方位是什么?

答:中国特色社会主义进入了新时代。

11.中国共产党第十九次全国代表大会,是在什么时期召开的一次十分重要的大会。

答:全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期。

12.中国特色社会主义进入新时代,意味着什么?

答:意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

13.中国共产党人的初心和使命是什么?

答:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

14.中国特色社会主义新时代的内涵是什么?

答:这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

15.我国社会主要矛盾已经转化为什么?

答:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

16.关于我国社会主要矛盾变化的“两个必须认识到”是什么?

答:必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求;必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

17.什么是党和国家的生命线、人民的幸福线?

答:党的基本路线。

18.近代以来中华民族最伟大的梦想是什么?

答:实现中华民族伟大复兴。

19.实现中华民族伟大复兴的“三个必须”是什么?

答:必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定;必须建立符合我国实际的先进社会制度;必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。

20.进行伟大斗争的“五个更加自觉、五个坚决”是什么?

答:全党要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。

21.深入推进党的建设新的伟大工程中的“三个始终”是什么?

答:我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。

22.十九大报告强调的“四个伟大”是什么?哪个伟大起决定性作用?

答:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

23.党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展提出的一个重大时代课题是什么?

答:必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。

24.“三大历史规律”指的是?

答:共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。

25.新时代中国特色社会主义思想的总任务是什么?

答:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

26.新时代中国特色社会主义思想明确的中国特色社会主义事业布局是什么?

答:“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局。

27.新时代中国特色社会主义思想明确的全面深化改革总目标是什么?

答:完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

28.新时代中国特色社会主义思想明确的全面推进依法治国总目标是什么?

答:建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。

29.新时代中国特色社会主义思想明确的党在新时代的强军目标是什么?

答:建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。

30.如何理解新时代中国特色社会主义思想?

答:新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

31.新时代坚持和发展中国特色社会主义的“十四条基本方略”是什么?

答:坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。

32.十九大报告中,对“坚持党对一切工作的领导”是如何生动描述的?

答:党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

33.新时代中国特色社会主义思想明确的中国特色社会主义最本质的特征是什么?中国特色社会主义制度的最大优势是什么?

答:最本质的特征是中国共产党领导;最大优势是中国共产党领导。

34.什么是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量?

答:人民。

35.我们在长期的革命、建设和改革中总结的“两个只有、才能”是什么?

答:只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

36.社会主义政治发展的必然要求是?

答:坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

37.中国特色社会主义的本质要求和重要保障是?

答:全面依法治国。

38.一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量是什么?

答:文化自信。

39.发展的根本目的是什么?

答:增进民生福祉。

40.中华民族永续发展的千年大计是什么?

答:建设生态文明。

41.“四个坚持”治军方略、“五个更加注重”战略指导是什么?

答:坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军;更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合。

42.我们党最鲜明的品格是什么?

答:勇于自我革命,从严管党治党。

43.全面建成小康社会决胜期指的是?

答:从现在到2020年。

44.全面建成小康社会的“五位一体”总体布局是?

答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

45.全面建成小康社会的“七大战略”是什么?

答:科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。

46.“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期指的是?

答:从十九大到二十大。

47.报告中提出的社会主义现代化奋斗目标是什么,有哪些变化?

答:为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。把社会主义现代化奋斗目标从“富强民主文明和谐”进一步拓展为“富强民主文明和谐美丽”,增加了美丽,使“五位一体”总体布局与现代化建设目标有了更好的对接。

48.新时代中国特色社会主义发展的战略安排是什么?

答:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

49.当前我国经济正处于一个什么阶段?

答:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

50.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系要做到哪“六个方面”?

答:深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,加快完善社会主义市场经济体制,推动形成全面开放新格局。

51.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在什么上?

答:实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。

52.加快建设创新型国家必须突出哪些方面的技术创新?

答:突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。

53.什么是关系国计民生的根本性问题?

答:农业农村农民问题。

54.第二轮土地承包到期后怎么办?

答:保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。

55.实施乡村战略的总要求是什么?

答:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

56.加强农村基层基础工作,要建设怎样的乡村治理体系?

答:自治、法治、德治相结合。

57.报告强调,要培养造就一支怎样的“三农”工作队伍?

答:必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

59.全面开放新格局的主要特点是什么?

答:陆海内外联动、东西双向互济。

60.社会主义的本质要求是什么?

答:解放和发展社会生产力。

61.我国社会主义民主是怎样的民主?

答:我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。

62.发展社会主义民主政治的基本要求是什么?

答:体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。

63.十九大报告中,中国特色社会主义政治发展道路的“两个必然”是什么?

答:中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。

64.十九大报告中,关于政治制度模式的“三个不能”是什么?

答:不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。

65.健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治要做到哪“六个方面”?

答:坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强人民当家作主制度保障,发挥社会主义协商民主重要作用,深化依法治国实践,深化机构和行政体制改革,巩固和发展爱国统一战线。

66.党的领导、人民当家作主、依法治国的关系是怎样的?

答:党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。

67.人民民主的真谛是什么?

答:有事好商量,众人的事情由众人商量。

68.实现党的领导的重要方式以及我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势是什么?

答:协商民主。

69.什么是国家治理的一场深刻革命?

答:全面依法治国。

70.全面依法治国必须坚持什么?

答:坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

71.十九大报告指出,成立什么小组,加强对法治中国建设的统一领导?

答:中央全面依法治国领导小组。

72.加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,必须树立怎样的法治理念?

答:树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。

73.深化依法治国实践,各级党组织和全体党员要带头做到什么?

答:各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

74.关于深化事业单位改革,强化公益属性,要做到哪“三分”?

答:政事分开、事企分开、管办分离。

75.什么是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持?

答:统一战线。

76.十九大报告中,如何定义中国特色社会主义文化?

答:中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

77.如何发展中国特色社会主义文化?

答:发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。

78.坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛要做到哪“五个方面”?

答:牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展。

79.什么决定了文化前进方向和发展道路?

答:意识形态。

80.什么是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求?

答:社会主义核心价值观。

81.加强思想道德建设中的“三有”是什么?

答:人民有信仰,国家有力量,民族有希望。

82.繁荣发展社会主义文艺必须坚持的导向什么?

答:以人民为中心的创作导向。

83.繁荣文艺创作的基本要求是什么?

答:坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

84.深化文化体制改革,完善文化管理体制,要构建怎样的体制机制?

答:把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。

85.什么是检验一个政党、一个政权性质的试金石?

答:为什么人的问题。

86.我们党始终不渝的奋斗目标是什么?

答:带领人民创造美好生活。

87.中华民族伟大复兴的基础工程是什么?

答:建设教育强国。

88.什么是最大的民生?

答:就业。

89.我们要建设什么样的社会保障体系?

答:覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

90.打赢脱贫攻坚战,我们党的庄严承诺是什么?

答:让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。

91.2020年我国扶贫目标是什么?

答:在我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

92.社会治理的“三共”“四化”指的是什么?

答:共建、共治、共享;社会化、法治化、智能化、专业化。

93.党的一切工作要以什么为最高标准?

答:最广大人民的根本利益。

94.生态文明建设必须坚持的方针是什么?

答:节约优先、?;び畔?、自然恢复为主。

95.关于建设人与自然和谐共生的现代化的“两个满足”是什么?

答:既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

96.加快生态文明体制改革,建设美丽中国要做到哪“四个方面”?

答:推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统?;ちΧ?,改革生态环境监管体制。

97.报告指出,坚持节约资源和?;せ肪车幕竟?,像对待生命一样对待生态环境,必须树立和践行什么样的理念?

答:绿水青山就是金山银山。

98.推进绿色发展应该倡导的生活方式是什么?

答:简约适度、绿色低碳。

99.全面推进国防和军队现代化的目标是什么?

答:确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

100.关于新时代强军目标的表述有什么变化?

答:由“党在新形势下的强军目标”改为“党在新时代的强军目标”。

101.什么是核心战斗力?

答:科技。

102.报告强调让军人成为全社会尊崇的职业,有哪些具体举措?

答:组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益。

103.报告要求开展的两项主题教育分别是什么?

答:“传承红色基因、担当强军重任”主题教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育。

104.什么是两岸关系的政治基础,什么是确保两岸关系和平发展的关键?

答:一个中国原则是政治基??;体现一个中国原则的“九二共识”是关键。

105.十九大报告中,坚决维护国家主权和领土完整的“六个任何”是什么?

答:我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!

106.中国坚定奉行独立自主的和平外交政策的“三个反对”“两个决不”是什么?

答:反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱;决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益。

107.我国外交秉承坚持的理念和方针是什么?

答:亲诚惠容的理念;与邻为善、以邻为伴的方针。

108.党团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的“两个毫不动摇”是什么?

答:必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

109.全党要清醒认识到的“两个复杂”是什么?

答:我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的。

110.党内存在的“三个不纯”是什么?

答:思想不纯、组织不纯、作风不纯。

111.十九大报告指出,要自觉抵制什么对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态?

答:商品交换原则。

112.报告强调的“四个考验”“四个危险”是什么?

答:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。

113.新时代党的建设总要求是什么?

答:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

114.坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平要做到哪“八个方面”?

答:把党的政治建设摆在首位,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利,健全党和国家监督体系,全面增强执政本领。

115.如何才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安?

答:只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率。

116.夺取反腐败斗争压倒性胜利的“三个坚持、一个坚决”是什么?

答:坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

117.全面增强执政本领的“八项本领”是什么?

答:增强学习本领,增强政治领导本领,增强改革创新本领,增强科学发展本领,增强依法执政本领,增强群众工作本领,增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领。

118.把党的政治建设摆在首位,必须做到“三个坚决反对”,其内容是什么?

答:坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

119.全党同志的根本政治担当是什么?

答:对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。

120.什么是共产党人的精神支柱和政治灵魂?

答:共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

121.报告强调提拔重用什么样的干部?

答:牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。

122.报告强调在人才建设上形成什么样的局面?

答:人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才。

123.报告中强调持之以恒正风肃纪的“两个凡是”是什么?

答:凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

124.深化国家监察体制改革的主要内容是什么?

答:组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公。

125.报告强调用什么取代“两规”措施?

答:留置。

126.我们党的“三大历史任务”是什么?

答:现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。

【关闭】    【打印】
网站地图 | 联系我们
Copyright ? 2003-2014 All rights reserved. 中国农业发展银行 版权所有   
344| 823| 788| 218| 118| 367| 656| 326| 735| 984|